あさりとレタスのオイスター蒸し

#molaturaサポーター
レンジでチンするだけの簡単調理!
@izakaya_ayaoさんから届いた
レシピ&お写真でご紹介します♪

【材料】
・レタス:1/2個
・殻付きあさり(砂抜き処理済):1パック(200g)
・酒:大さじ1
・オイスターソース:大さじ

作り方
【下準備】・殻付きあさり(砂抜き処理済)は、殻と殻をこすりながら洗って水気をよくきっておく。
【1】レンジスターにレタスを大きめにちぎりながら入れる。(芯は入れない。) 上に、あさりをのせる。酒を回しかけて、蓋をして電子レンジ600wで2分半加熱する。
【2】一度取り出して、オイスターソースを回しかけて、全体を混ぜる。
もう蓋をして電子レンジ600wで1分半~2分加熱して出来上がり。
※あさりの殻が開くまで加熱する。

レンジスター
レンジスター