スタミナ丼(豚キムチ丼、豚ニラ丼)

暑さに負けない元気ご飯のご紹介!

【材料】
・お米 2合
・水 380㏄

◎豚キムチ丼の具
・豚バラ肉 100g
・キムチ 200g
・エリンギ 70g
A:醤油 大さじ1
A:みりん 大さじ1
A:砂糖 大さじ1
A:鶏がらスープの素 小さじ1
A:にんにく 小さじ1
・ねぎ 適量
・温泉卵
 

◎豚ニラ丼の具
・豚ひき肉 200g
・ニラ 適量
B:醤油 大さじ1
B:みりん 大さじ1
B:オイスターソース 大さじ1
B:豆板醬 大さじ1/2
B:にんにく 小さじ1
B:ごま油 小さじ1
・糸唐辛子 適量
・生卵(卵黄) 

作り方

①ベストポットにお米、水を入れて蓋をします。
鍋を中強火にかけ、蓋の周りがぷくぷくしてきたら
火を止め、15分程蒸らします。

豚キムチ丼
②レンジスターにキムチ、豚バラ肉、エリンギ、Aを入れて
 600Wで4分レンチンます。
③全体を混ぜ合わせて、味をなじませます。
④炊き上がったご飯を丼に盛り、③、温泉卵をのせたら
 ねぎを散らして完成です。

豚ニラ丼
⑤レンジスターに豚ひき肉を入れて、600Wで2分レンチンします。
⑥⑤を取り出し、全体を混ぜてお肉をほぐしたら
 Bを入れて軽く混ぜニラをのせて、再度600Wで2分レンチンします。
⑦全体を混ぜ合わせて、味をなじませます。
⑧炊き上がったご飯を丼に盛り、⑦、卵黄のせたら
 糸唐辛子を散らして完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開していますので、
工程も動画で見たい!という方はチェックしてくださいね!!

レンジスター
レンジスター