レモンバターの鶏ささみカツレツ


molaturaアンバサダー
レンジスターを逆さまで!
@izakaya_ayaoさんから届いた
レシピ&お写真でご紹介します♪

材料
・鶏ささみ 300g(5~6本)
・レモン 適量
・塩 小さじ1/2
・胡椒 適量
・溶き卵 1/2個分
A:コンソメ顆粒 小さじ2
A:水 200mL
・パン粉 適量
・有塩バター 30g
・サラダ油 大さじ6
・いんげん 8本

作り方
〈下準備〉
・鶏ささみは、筋や薄い皮を取ります。
・レモンは、鶏ささみの本数だけ、3mm幅の輪切りに切ります。
・いんげんは、へたを切り落として塩ゆでをしておきます。(塩は分量外)

①鶏ささみを離して置き、ラップをして麺棒で厚さが半分になるまで上からたたき伸ばしたら、塩・胡椒を両面全体にります。
②溶き卵の中に、工程1の鶏ささみを入れて揉み込み、パン粉をつけます。
③サラダ油ををいれて、鶏ささみを両面きつね色に焼きます。(油は、焼いている時に焦げ付きそうなら、足してもOKです)
④焼いている間に、A、コンソメ顆粒、水を深めの耐熱皿に入れておきます。
⑤焼いたささみを耐熱皿に並べて、間にレモンの輪切りと有塩バターをはさんだら、ラップをして、電子レンジ500wで2分加熱します。
⑥バターが溶けていたら、器に茹でたいんげんと一緒に盛り付けて出来上がり。(バターが溶けていない場合は、バターが溶けるまで電子レンジで加熱してください。)

レンジスター
レンジスター