八宝菜

#molaturaアンバサダー
レンチンだけであっとういう間にできちゃいます!
@torakumi9.17さんから届いた
レシピ&お写真でご紹介します♪

【材料】
・豚バラ肉···50g
・むきエビ····5尾
・白菜···葉2枚
・にんじん(中)···1/3本
・しいたけ(中)··2枚
・水煮うずら卵····5個
・たけのこ(あれば)····50g
・きぬさや(あれば)····5枚

☆生姜チューブ····2cm
☆顆粒鶏がらスープ····大さじ1
☆めんつゆ(濃縮)····小さじ1
☆塩こしょう···少々
☆片栗粉····大さじ1
・水····200ml

・ごま油···小さじ1

〈下準備〉
・豚バラ肉は3~5cm幅に切る。
・白菜は小さめのざく切り、たけのこ、にんじんは薄めの短冊切り、絹さやは1~2cmの斜め切り、しいたけは薄切りにする。
・☆の調味料と水をボウルに入れ、よく混ぜ合わせておく。

作り方
①レンジスターに下準備した肉や野菜を下から順番に重ねる。
下から白菜→しいたけ→にんじん→たけのこ→豚バラ肉→むきエビ→きぬさや→うずら卵
②①に☆の調味料を上から回しかける。
③蓋をして、レンジに入れたら500wで8分程加熱。
④レンジから取りだし、容器の底からとろみが出るまでしっかりと混ぜ合わせる。
(混ぜていくうちにとろみが出てくる。)
⑤最後にごま油を回しかければ完成。

レンジスター
レンジスター