冬大根とアオリイカの煮物

#molaturaアンバサダー
レンチンで本格煮物!
@puchan_cafeさんから届いた
レシピ&お写真でご紹介します♪

材料
・大根 1/3本ほど
・アオリイカの耳の部分 2杯分
・生姜 一片
★酒 30㏄
★水 30㏄
★醤油・みりん・砂糖 各大さじ2
・飾り用の青物(今回は水菜を使用)

作り方
〈下準備〉大根は皮をむいて半月切りにする。イカは皮を剥いで細切りにする。生姜を千切りにする。★を全て合わせておく。
①大根をレンジスターに並べその上から★を回しかけ、イカを散らして生姜をのせる。
②蓋をして600wで5分加熱。
③大根をひっくり返して5分加熱。
④再度、ひっくり返して5分加熱。一旦、味を染み込ませるため放置します。
⑤食べる直前に再度、大根をひっくり返して600wで5分加熱して出来上がり!

レンジスター
レンジスター