塩麹きのこのマリネ

#molaturaアンバサダー
きのこをたっぷり使った腸活レシピ!
出来上がりまで10分以内、即席副菜
@chii_ouchigohanさんから届いた
レシピ&お写真でご紹介します♪

【材料】
・しめじ     1パック
・えのき     1/2パック
・舞茸      1/2パック
・塩麹      小さじ2
A:オリーブオイル 大さじ2
A:酢       大さじ1
A:醤油      小さじ2
A:砂糖      小さじ1/4
・鷹の爪     1/2本(お好みで)

作り方
①えのき、しめじは石づきを切り落とします。
 えのきは包丁で2等分に、しめじ・舞茸は手で割き
 rangestarに入れます。
②蓋をして電子レンジで600w3分加熱します。
③時間になったら電子レンジから取り出します。
 ※熱を加えたことでしんなりして量が半量くらいに減ります。
④塩麹を入れて、菜箸等で全体をかき混ぜます。
⑤もう一度電子レンジで600w4分加熱します。
⑥電子レンジから取り出したら、Aを入れて菜箸等でしっかり混ぜます。
⑦お好みで唐辛子を入れ混ぜたら、完成です。

レンジスター
レンジスター