春を感じるちらし寿司

市販のちらしの素は不要⁉
レンジスターでこんなにも簡単に!
ベストポットで炊いたご飯と混ぜ合わせれば
簡単、美味しいちらし寿司の出来上がり!

材料
・お米 2合
・水 350cc
・すし酢 2合分
・椎茸 3,4個
・油揚げ 1枚
・人参 1/3本
☆醤油 20cc
☆みりん 10cc
☆酒 20cc
☆砂糖 大さじ2
☆水 大さじ1
・ツナマヨ 適量
・紅生姜 適量
・刻みのり 適量
・薄焼き卵 2個分
・青じそ 適量
・きゅうり 1/2本
※その他、お好きな具材をのせてください。

作り方
〈下準備〉お米は洗米後、20分浸水してザルに上げる。人参を花形に抜く。(周りは食べやすい大きさに切っておく)
①ベストポットにお米、水を入れます。
②中強火にかけ、鍋の周りがぷくぷくしてきたらしてきたら火を止め、15分蒸らします。
③火にかけている間に、人参と水(分量外)をレンジスターに入れ、600wで2分加熱します。
④ご飯を蒸らしている間に、レンジスターに椎茸、人参、油揚げ、☆を入れて、600wで5分加熱します。
 ※加熱後ザルに上げて水分を切る。
⑤炊き上がったご飯にすし酢、④を入れ、混ぜ合わせます。
⑥⑤をレンジスターラージに移し替え、うちわで扇ぎながら水分を飛ばし、冷まします。
⑦お好みの具材を盛り付けたら完成です。

こちらの作り方は
YouTubeチャンネル
ベストポットで作る!さとこのほったらかし土鍋ごはんで公開中ですので
工程も動画で見たい!という方は是非チェックしてくださいね!!

レンジスター
レンジスター